0 Избранные товары
0
14:25:07 - 16.12.2017
14:06:15 - 16.12.2017
11:11:55 - 15.12.2017

Бизнес-план салона красоты или парикмахерской

До сих пор остаются люди, которые полагают, что салонный бизнес – простое и приятное занятие: стоит только открыть свой салон красоты или парикмахерскую – и деньги «потекут рекой», а бизнес будет «работать, как часы». Такая беспечная позиция в реальности не имеет никакого подтверждения, так как любой бизнес, в том числе и в сфере красоты – это тяжелый ежедневный труд, плоды которого владелец получает далеко не сразу.

В статьях на нашем сайте мы уже не раз обсуждали, как открыть свой салон красоты и рассматривали это начинание с разных сторон, но что делать, если заведение уже работает, но при этом, приносит Вам только огорчения и убытки?

Салон красоты или парикмахерская приносит убытки

Недавно нашу страну, как и весь мир, коснулся мировой экономический кризис, который многие бизнесмены почувствовали на себе. По мнению специалистов, убытки заведений, которые функционировали в мегаполисах (салоны красоты в Москве, Санкт-Петербурге), составили 20–30%. Одновременно с этим многим не только удалось минимизировать убытки, но и вовсе их избежать, благодаря продуманной системе менеджмента.

Так, многим компаниям пришлось отказаться от услуг косметолога, потому что они стоят на порядок дороже маникюра или педикюра, и от них может отказаться женщина, которая переживает сокращение семейного бюджета. Тогда как парикмахерские посещают все, независимо от своего финансового состояния. Значит на такие «фундаментальные» виды услуг и следует делать особый упор.

В общем, поднятая тема весьма многогранна и конечно Вы не сможете понять специфику реорганизации действующего бизнеса по одной статье, но начинать с чего-то нужно!

Сразу определимся с временными рамками. Профессионалы считают, что удачный старт парикмахерской или салона красоты следует подготавливать примерно год. Если срок уменьшить, то придется действовать командой или работать в очень плотном графике.

И конечно одну из важнейших ролей играет сумма стартового капитала. Она может позволить Вам полностью реорганизовать свой бизнес или только поменять мебель в холле. В данном случае при серьезных убытках есть смысл задуматься о кредитных предложениях для малого и среднего бизнеса, ведь Вам не поможет местечковая переделка!

Парикмахерская или салон красоты как бизнес

1. Маркетинговое исследование

Если что-то пошло не так, и салон не приносит дохода или вовсе работает в убыток, надо признаться, что Вы не смогли правильно организовать бизнес. По этой причине для маркетингового исследования лучше нанять профессионалов.

Обратитесь в специализированные компании, где Вам помогут разобраться в ситуации: укажут на ошибки, составят последовательный список действий по устранению убыточной ситуации и посоветуют, как действовать в будущем.

2. Концепция салона

На основании проведенного маркетингового исследования выбираем концепцию салона. Это непростой момент в реорганизации бизнеса. Важно учитывать такие характеристики заведения, как класс, формат, уровень и т. д. В итоге можно найти около 125 различных бизнес-моделей, по одной из которой можно действовать дальше.

Вопреки расхожему мнению, эксперты выделяют не три, а сразу пять ценовых уровней салонов: эконом, бизнес, престиж, люкс, VIP. Каждый из них имеет свои особенности, поэтому единого рецепта для салонного бизнеса нет.

Но при реорганизации следует учесть, что не рекомендуется заниматься в салоне более, чем пятью основными видами услуг. Если в Вашем случае их больше, возможно, Вы где-то не уследили за бизнес-процессами и будет намного легче организовать меньшее количество направлений.

3. Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Этот этап занимает примерно 2-3 недели. Смета расходов и технико-экономическое обоснование салона оформляются в зависимости от выбора косметологических средств, оборудования для салона красоты, мебели, аксессуаров, расходников. Расчет должен учитывать себестоимость услуг, переменные и постоянные затраты.

4. Фирменный стиль и дизайн-проект

Фирменный стиль – это не только яркий и запоминающийся логотип или название салона, но и корпоративные цвета в одежде сотрудников, помещениях, разработка сайта салона красоты. Другими словами – Вам нужно седлать все, чтобы увидев ваш логотип, каждый человек знал, что он означает, как в случае с логотипами таких известных компаний, как Макдоналдс, МТС и т. п.

Разработка дизайн проекта – также важный процесс реорганизации. Это дело следует доверить профессионалам, но постоянно быть в курсе разработки и высказывать свои предпочтение и личное видение на каждом этапе дизайн-проекта.

После окончания проекта его нужно воплотить в жизнь. Внимательно относитесь к материалам и рабочим, выполняющим отделку помещений.

5. Подбор персонала и закупка оборудования

В этом случае Вам, наверное, все ясно, так как Вы уже набирали персонал и наверняка сделали выводы о своих ошибках за время работы парикмахерской или салона. Обращайте особое внимание не только на образование и награды мастеров, но и рекомендации с прошлых мест работы.

Закупка оборудования – важнейший этап подготовки к открытию нового салона, который Вы создаете из старого! Покупать лучше партиями – так получается дешевле, благодаря скидкам, и быстрее.

Качество и внешний вид салонного оборудования играют ключевую роль в успешной деятельности салона, поэтому наша компания может предложить Вам свои товары. Приходите в Beauty Prestige за новым оборудованием для парикмахерской или салона красоты!

6. Реклама

Рекламная компания может быть комплексной: телевидение, радио, интернет, баннеры и печатные издания или местной – ориентированной на район расположения Вашего салона (указатели, уличные растяжки, расклейка предложений и раздача флаеров).

Первый способ более действенный, но и дорогой. Второй также поможет, но значительно меньше людей придут к Вам в салон.

Начинать любую рекламную компанию лучше за месяц до открытия салона. Если позже, то у Вас может не хватить времени на подготовку, раньше – в сознании людей быстро сотрется полученная информация.

©Beauty Prestige - оборудование для салонов красоты

11:11:55 - 15.12.2017
Возврат к списку